去年,数学期中考试的前一个晚上,我津津有味的地看着电视。妈妈走进来说:“你还不去准备明天数学期中考试,快去准备,不然明天要考很差斩首!”“知道了,知道了,已经复习过了,已经准备好了,不会考很差的!”我继续看我的电视不去复习。
到了第三天的数学课上,老师把试卷发了下来,我一看见试卷,我就想:太容易了,随便考考就行了。不要半节课,我就把试卷做好了,趴在桌子上想昨天没看完的电视,连检查都没检查。后来老师把试卷改好了发下来,我一看到我的分数先是惊呆了,然后又是后悔晚上没复习,考好了之后没检查!
回到家,妈妈不在,可能是去买菜了,我坐在床上想着该怎么跟妈妈交待,只听见“吱”的一声,好像是妈妈回来了,我赶紧拿出作业,装出一副正在写作业的样子。妈妈走进来问:“今天数学考试考得怎么样呀?”我支支吾吾地说了一声:“还行。”“哦,没考得很差吧?”妈妈说“考了几分呀?”我说“95分”“那倒真的还行。”“没有啊!”我的脸一下子涨红了,不过,最后还是蒙骗过去了。
后来,在学校里有一位同学告诉我,那天,在妈妈去买菜的时候,在菜场里碰到了她,妈妈问她我考试考得怎么样。所以在妈妈回到家来问我的时候,其实,妈妈是知道我那次考得不理想的。但在听到了我谎报分数后,妈妈并没有说我,也没有怪我的意思,倒是和平时一样,像一点儿事也没有发生过。
直到现在,这件事情在我脑海里依然记忆犹新,那个时候,妈妈简短的几句话很好地保护了我的自尊心。从那以后,我努力地学习,靠自己真实的实力取得了很多好成绩!不会再像从前那样不仔细,不认真了。