“ 瞿 瞿,瞿 瞿,瞿 瞿……”
草丛中,蟋蟀的歌声伴着天边的夕阳渐渐落下,乡村悄悄地进入夜晚。天色渐暗,经受一天暴晒的地表还在灼灼发烫,晚风拂过一阵清凉,乡村里也开始喧闹起来。袅袅炊烟从农家小院里冉冉升起,空气中很快便弥漫了烟味、饭香、菜香。忙碌了一天农活的人们又开始在各自家中的灶台前操劳起来,制作各自拿手的佳肴来犒劳辛苦的家人……
晚饭后,是乡村里最惬意的时刻,人们终于可以卸下一身疲惫,三五成群地来到村落的广场上乘凉。此时,抬头仰望,天上的星星,多得像漫山遍野的小花,美得像白银盘中的玉石,亮得像小朋友的眼睛,那么迷人!听,在小河边,水中的音乐家——青蛙,伴着河中叮咚的流水声,正演唱着自己美妙的歌曲呢!远处,田野在夜幕下恢复了平静,没有了忙碌耕作的身影,只有那些提着灯笼的萤火虫。
大人们一边乘凉一边聊着家长里短,孩子们却浑身有使不完的劲,他们来到靠近村边的田野里,捉起了萤火虫。夜晚时分,萤火虫身后一闪一闪的亮光,显得格外耀眼,把孩子们的眼睛牢牢地吸引住了,不时地跟着飞来飞去的萤火虫,一会儿扑到东,一会儿扑到西,不一会儿,就抓到了好多萤火虫。萤火虫在孩子们的手指间扑腾,悦耳的笑声在田野里飘荡着……
“ 瞿 瞿,瞿 瞿,瞿 瞿……”
夜深了,乡村里又恢复了宁静,只有那蟋蟀的歌声正伴着孩子们进入甜美的梦乡。