快乐的日子】
寒假悄悄地来了。我躺在外婆家的床上,手里不停地按着遥控器,两个字---无聊。真是的,最近一点事都没有,真是好不热闹!
突然,下面吵吵闹闹的,一定发生了什么事。我猛地一下站了起来,披上外套,关掉电视,拿起小包一下子背到背上,风也似地跑到楼下。只见外公、外婆、爸爸和妈妈往外跑,他们这是干嘛呀?我跟着人群来到村里的大场子上,那里有很多人,大家都满脸喜悦。过了一会儿,远处传来隐隐约约的锣鼓声,顺着声音望去,远处有一条金线在上下摆动,像一套蠕动的蚯蚓。慢慢地那条蚯蚓变得庞大起来,仿佛还有一些人撑着那蚯蚓盘旋舞动呢,再近些,再近些,呀,原来是舞龙,龙身边还跟着舞狮呢!仔细看看那条长龙:身上系着蝴蝶结,追着前方的一颗红色龙珠徐徐往前盘旋飘动呢!看那旁边的狮子,也咧头歪脑,特别威武,特别神奇呢!呵呵,真是“生龙活狮”,别有一番情趣!不知那一家放起了烟花,丢起了糖果和硬币,我们孩子拾着抓着,脸上挂着浓浓的笑意。烟花和孩子们的笑脸给“金龙”和“金狮”做了一个还不错的背景。老人们围着桌子一边吃糕点一边朗诵起了诗,一位老爷爷还演起了名为“发礼先生”的小品,让人忍俊不禁……
此时此刻,锣鼓喧天。长龙舞动着,狮子奔跃着,人们欢笑着,啊,这个快乐的日子,这个与往日不一样的日子……