大运河漕运码头作文500字
我多次游览过北京通州段的京杭大运河。可是并没有留心观察过它。
8月1日,给叔叔过完生日后,叔叔提议说:我们去大运河的漕运码头玩玩吧。于是我们全家人都去了漕运码头。
爸爸开着车带着我,沿着一条碎石路,开了十多分钟,我们就到了运河边的漕运码头。这个码头,不是古迹,是后来为拍电视剧《漕运码头》而仿建的。在这个码头边,有一块石碑,石碑上写着“运河遗产小道”。我往南看去,一条碎石铺就的小道,在运河的东岸,一直朝着南方延伸远去,看不到尽头。爷爷对我说,古代有很多人在这条小道上南来北往,以前它能一直通往天津。我就在想象古代时这条小道上的情景,它一定很热闹。
新建的漕运码头是电视剧组拍戏的外景地,它至今没有向游人开放。于是我们又开车延着那条向南延伸的运河小道前进。沿途可以左侧是一片片穿天杨,右侧岸边是一列整齐低垂的柳树。
岸边还能看到许多含苞待放的荷花,还有一片片迎风摇曳的薰衣草。
汽车行驶中,还有许多雨燕,追逐着我们的车辆,雨燕贴着车前的路面一次次地掠过,我很好奇地问雨燕为什么会这样。爸爸回答说,可能是气候的原因,要下雨时很多鸟类都有低飞的情景。
车子开出了几公里后,我们看到了一棵有两抱粗的老树,于是我们就停了下来, 一起向那棵树。
在树下,一部分人乘凉聊天;我和叔叔、舅公、哥哥还有爸爸则去岸边捡了许多小石子,往运河里扔,看谁扔的远。一颗颗掷向河中的小石子,激起的浪花在河面形成了一个个碧波荡漾的水圈。我向河对岸望去,那边的树林也很茂密,好像隐藏着什么,朦朦胧胧的,让我也很好奇。在这里,除了鸟叫和我们说话的声音,十分宁静,就像进入了一个梦幻世界。
在那里游玩了一个多小时,我们开车回家了。
以前去过几次运河,却因为粗心对运河没有多少了解,这次因为要写运河的文章,我查询资料,才知道京杭大运河原来竟是一条半人工河,一部分是自然的河,一部分是人工开凿的河。大运河北起北京,南达杭州,流经河北、天津、山东、江苏、浙江六个省市,沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长1794公里。从公元前486年始凿,至公元1293年全线通航,前后共持续了1779年。
这个历史让我很震惊,为了开挖这条河,古人花了多少力气啊!