理解500字作文
那天,我在学校做完值日,已经五点多了,看看天色已晚,我把书往书包里胡乱一塞,就急匆匆地回家了。
晚上做作业,我找语文书来做抄词,却发现语文书不翼而飞,书包被我翻了个底朝天,语文书还是无影无踪。我心急如焚:今晚作业怎么办?明天上语文课又怎么办?实在没办法,我只好让妈妈给我借了一本应急。
第二天一大早,我焦虑不安地来到学校。一进教室,我赶紧把课桌里里外外找了个遍,可还是不见语文书的踪影。第一节课就是语文课,马上要上课了,我的心急得快要跳出喉咙。在这千钧一发之际,同桌从书包里拿出一本书递给我,我一看,这不是我的语文书吗?我刚要大发雷霆,却听他小心翼翼地说:“张缘,对不起,昨天我一不小心把你的语文书夹在我的书中放进了书包,我晚上回家发现时,本想打个电话告诉你,可是没找到你的电话号码。”看着他那满脸歉疚的样子,想起以前自己也错拿过同学的书本,我打电话道歉时,同学只是轻描淡写地说了一句:“你明天别忘记带来给我就行了。”想到这里,我心平气和地说:“没关系,你又不是故意的,再说也怪我自己没把书放好,才会混入你的书中。”听了我的话,同桌如释重负,长吁了一口气。我俩相视一笑。
生活中,只要我们经常能多替别人考虑,你多一份理解,我多一份宽容,就会减少一些不必要的矛盾,从而缩短人与人之间的距离,增进人与人之间的友谊,让生活更多一点温馨。