掰玉米
昨天晚上,妈妈说:‘明天早上,我们要到菜园进行采摘。’早晨刚过5点,我迅速穿好衣服,洗涮完毕,妈妈一声出发我们便出门了。
走在路上,我的心早已飞到了菜园,十分钟后终于到了。放眼望去,十来座七八米高的菜棚,很是壮观!南边朝阳面露天敞口,北边是高大厚实的土墙,越2米宽,砌得笔直陡立。有的菜棚里种着各种蔬菜,有豆角。辣椒。茄子。番茄……,有的棚里种着甜瓜。丝瓜。南瓜。冬瓜……,有的棚里种着玉米。大豆。高粱。芝麻……等庄稼,这么多农作物让你看得眼花缭乱。
看,那又青又长的豆角像一条条即将腾飞的青龙,又似条条摇曳的绿丝绦。已高至我胸口的豆子葱绿茂盛,真似一片绿色的海洋;茄子紫莹莹的,颜色格外鲜亮艳丽;再看,那边,金灿灿红通通的是什么!啊!原来是玉米棒子,头顶着红或黄的须发呀!妈妈说:“长到这种程度的玉米棒刚灌浆,煮熟了最好吃,不软不硬,又甜
又脆又香,我们今天就多掰点儿吧,回去给邻居都送点儿。”我不知道应该从那儿下手,掰第一个时,连根都拔了出来。妈妈笑得眼泪都快出来了:“掰玉米嘛,当然是双手握住往上生长的玉米棒,向下运用力呀!”她边说边给我做示范。我很快就学会了,玉米棒穿着一层又一层绿衣服,像个过冬的小孩子被妈妈紧紧搂在怀里,我真不忍心下手,让它们母子分离。但是为了吃上嫩玉米,为了让邻居尝鲜,我还是掰了起来。不一会,我们一人背两三袋要满载而归了。
走出菜园老远,我还恋恋不舍地回头张望呢!一个月后,秋天的菜园会是一番何等迷人的丰收景色啊!