庙会
正月初五,我们一家去开封赶庙会、游清明上河园、龙亭。
开封是我的故乡,它历史悠久,是我国七大古都之一,在当时是世界上最繁华的都城之一。庙会是在开封的瀚园举行的,这里到处都是张灯结彩、热闹非凡!红红的灯笼,五彩缤纷的油纸伞高高挂,人山人海,锣鼓震天响。大家都争着抢着上香,祈求事业有成,家人平安等等。琳琅满目、花样繁多的特色小吃——著名的开封灌汤包、捏面人、糖人、花生糕等等,真是应有尽有,好吃的让你流口水。
我们来到了清明上河园。首先映入眼帘的是雄伟气魄的大门,到处都是美轮美奂的亭台楼阁、古香古色的建筑。进入大门看到了北宋画家张择端的雕像,在雕像的后面就是名扬中外的清明上河图,它被完整的还原在了一整面墙上,真实的反映了北宋都城繁荣热闹的场面。我们一路走来,看到工作人员、小商小贩都穿着北宋时期的衣服,我们欣赏了杂耍、游艺表演;体验了斗鸡、蹴鞠活动。我仿佛进入了时空隧道,回到了北宋。真是“一朝步入画卷,一日梦回千年”。
接着我们又来到了龙亭。龙亭不是亭子,而是建筑在一座巨大青砖台上的宫殿。从地面通到宫殿是一层一层的台阶,台阶的中间雕有龙的图案,很壮观。我们登上平台可以眺望开封古城的景色。龙亭前面有一条笔直的大道,大道两旁有两个湖,分别是东潘湖和西杨湖。还有个典故呢,传说东湖是宋朝太师潘美的府第,他陷害忠良是个奸臣,宅院里的湖水是浑的。西湖是宋朝名将杨业的府第,他舍身救国是个忠臣,宅院里的湖水是清的。这真是太有意思了。
我的老家开封好玩吧,我今天赶庙会真是看美了,玩美了,也吃美了,有时间我还来!