美丽的艮塔公园500字作文
美丽的艮塔公园位于艮塔路十七号,座落在诸暨市最繁华的地方――艮塔路。
艮塔公园门口有一对雄伟的狮子,像忠实的守护者,守护着古老的艮塔。一进大门,一座汉白玉雕塑展现在我眼前,她就是美丽的西施姑娘。
“十二生肖”是公园的一个景点。一只机灵可爱的小老鼠蹲在最前面欢迎着我们的到来;中间一条大龙盘旋在石墩上玩着它那颗宝珠;我的属相――小马,安静地站在一边;小猴子捧着一个大大的水蜜桃,想大口大口地吃;憨厚的小猪站在最后,微笑的和我们说再见。每一个生肖都惟妙惟笑的呈现在我们面前,增加了对我们对属相的了解,对中国古老文化的了解。
艮塔古老而雄伟。塔共七层,灰白色的塔身,平面呈六边形,砖木结构,塔体内设砖砌楼梯,可盘旋而,登高跳远。塔底宽,塔尖小,非常的漂亮。据清光绪《诸几县志》记载,艮塔建于万历年间十三年(1585年),因其座落在县城北部,故名艮塔。俗称“娄家荡塔”。于1981年公布为县级文物保护单位。
在艮塔公园人鸟语花香,树木长得郁郁葱葱,到处可闻到树木格花儿的清香,走在树下,吹来一阵清风,让人感到舒服极了。公园的东边有一座小桥,远远望去,它像一条美丽的彩虹。走进小桥,站在桥上,看见了一条清澈见底的小溪,小鱼儿在水中快活的游戏,两边的树叶落到溪面上,把小溪打扮得格外美丽动人。
顺着一条鹅卵石铺成的石径,我来了公园的凉亭――陶然亭。只见亭的顶端刻着一只美丽的凤凰,她展趐欲飞,两边的石柱上刻着一对对联,上联是园林依桥时水流山静,下联是楼台映塔影日朗清风。有游客坐在那里聊天喝茶,非常悠闲。
艮塔公园虽不大在,但山清水秀,景色别致,幽雅清净,真是个游玩的好去处。