说起童年,我怎末也忘不掉上小学时竞选班长的事。开学的第一天,教师让大家推选班长,大家都你望望我,我看看你,一句话也不说,教室里十分安静。最后,老师点了一个同学的名字,问他选谁。这个同学低着头半天不说话,大家都一个劲地催他说,终于,他抬起头来说:“老师,我可不可以选自己呀” 这下老师笑起来,说:“这个同学说由他自己来当班长,大家说行不行?”教室里又是一阵寂静,老师在教室里来回地走着,忽然有一个同学站起来说:“老师,让我当班长吧。“老师没料到又有一个人选他自己,一时不知给怎莫办。这时,又有几个人站起来说,“我来当班长。”“我当。”教室里一下子炸开了锅,人人举起手选自己当班长。老师只好笑着说:“大家都想当班长,这很好,不过到底让谁当,还得让我好好想想,好吗?”说完,老师就走了。老师一走,教室里又热闹起来,男孩子们说着说着,就动手打起来。女孩呢,虽不动手打,可叽叽喳喳的也说的没完没了,有几个甚至还哭了起来。为的就是一点,别人为什么不选我当班长。忽然有一天,老师说:“从今天起,每人当一周班长,谁要不遵守纪律,下周就不让他当,谁要管得好,上星期当了,下星期还继续当,同意这个办法的同学请举手。”“哗”的一声,所有的小手都举的笔直笔直的。 现在回想起童年选班长这件趣事儿,还是觉得很有趣,孩子们的心是多么单纯可爱啊,如果人长大了之后,还能保持孩子的纯真和热情,世上哪还会有那么多的难办的事儿,又哪会有那么多的矛盾呢?