渐渐地,夏日火热的阳光收敛起来了。我从一天比一天更早来临的夜晚找到了秋天,我从早晚的温差中感受到了秋天,我从越来越零落的树叶中看到了秋天。金秋送爽,越来越蓝、越来越高的天空告诉我们,九月的心绪便是纯净、便是高远。开学了,中秋便快到了。
秋如一叶飘落,书写着余韵未尽的诗章。而中秋,便是这诗章最华丽的顶点。
中秋中秋,中断秋思。中秋自古以来就是团圆节,团圆是中秋的味道。中秋夜,月儿圆,家家户户庆团圆。在圆圆满满的月亮下,有团圆的家庭,有欢声笑语的屋子,有温馨的爱。“天涯共此时”。月亮这时一定是最幸福的,她见证着全世界的温暖,她目睹着全人类的最美好的感情。一家人坐在桂树下,坐在电视前,或聊天交心,或一起观看中秋晚会,案上精致的月饼为画面活色生香,腻出甜甜蜜蜜的团圆味道。
有团圆的味道,也有思念的味道。有人团圆,就必然有人因不能团圆而黯然神伤。自古以来,中秋的明月总是勾起诗人的倍多思念:“每逢佳节倍思亲”“低头思故乡”“月是故乡明”。漂泊在外的游子,在瑟瑟秋风的吹拂下,望着异乡的月亮,月亮很圆很亮,却终究不是自己相看的月亮。不能与亲人相聚的离愁,在中秋之夜被桂花酝酿得格外深沉。
今年的中秋节我在爷爷奶奶家度过。这样的机会其实很少,因为我从小不在爷爷奶奶身边长大,即使是中秋节这样的团圆节,也因路途遥遥而没有一大家子一起团圆过。所以这个中秋节格外特殊。
终于有一个中秋的月亮是和爷爷奶奶一起观赏的了。
可是爸爸和姐姐却不在身边。
可叹。团圆在我们家却是一件此事古难全的事。中秋是一种遗憾的味道。
影影绰绰的味道,一年又一年,变化是唯一的不变。也许在我长大后的许多年里,每年的中秋我都在不同的境遇,抬头望一望月亮,会想起,很多很多年前,我还是个在月光下作文的小姑娘。