小溪的400字作文
一条小溪从村庄中间而过,把原本一个村寨分成两半;溪水清澈见底,小虾小鱼清晰可见。记忆中的小溪每天都是异常热闹,特别是早上,起来做早饭的妇女们挑的挑,提的提,来打溪水煮饭和备够一天的饮用。
我家就在溪边,所以打水是容易得多;小时候挑不动,就拿个小木桶随着母亲学着大人们的样子到到溪边打水,一到溪边,看到水,孩童的喜欢玩水的天性便涌现了出来;上游是绝对不能去的,只能在下游光着膀子在水里捉小鱼小虾,还有螃蟹。最后什么都没捉到,反而得了一身水;这时母亲便会唠叨几句,随后就又忙她的事情去了。
水的源头不知道在哪里,反正我是没有到过;那水是自带甘甜的水,没有任何添加物。也许是从哪座高山流下来的吧,又或者是哪座神山酿出来的吧。记得那时候山上整片整片的都是树木,春天一到,到处都飘着一些时浓时淡的野花的香味;若是深秋,清晨的小溪还会浮着一层白色的轻雾;早起的人家的烟囱里袅袅的冒着青烟:生活在这里的人们是幸福的。
然而我现在所见的小溪全变了样子:溪水不再清澈,变成了一条黄色的闻着还有些臭腥味的污水溪;喝一口能让人恶心三天,到处都是一些红白黑的垃圾,竟然连小孩子的纸尿布都有;山也不是原来的山,那些大片大片的树林不见了,取而代之的是连一只蚂蚁或小虫都能看清的秃山。它们都到哪里去了呢?也许是被一些在金钱面前耐不住诱惑的人卖了去吧。所以才成了今天这水不是水,山也不是山的局面了。
儿时的小溪经常在梦中出现,我想也许也只能在梦中出现了吧。