每年的农历八月十五,是传统的中秋节,也称为“团圆节”,是合家团圆的节日。当然今年也不例外,爸爸决定带我去爷爷奶奶家过团圆节。
下午到了爷爷奶奶家,我们把桌子放到了外面,摆上了丰富的饭菜,有青菜炒蘑菇、莲菜炒肉、清蒸大虾……一家人坐下来边吃饭边聊天,微风轻轻地吹着,树叶发出沙沙地声音。这时妈妈对我说“张宸瑜,吃一个月饼吧,我给你准备了你最爱吃的红豆月饼。”我咬了一口妈妈给我递过来月饼,俗话说八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜。月饼咬开甜丝丝的、绵绵的非常好吃,不一会儿饭就吃完了。
这时候,爷爷慈祥的对我说:“申申,你看月亮圆不圆?”我仰起头看见一轮皎洁明月挂在天空,就像一面圆镜。月亮照亮远处的青山,照亮了院子里的桂花树,也照亮了门前的小路。“今年的月亮真是分外的大、分外的圆”我赞叹道。我突然想到了一首古诗:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。夜深了,夜雾笼罩着月亮,让它披上了一个黑色的披风,使得更加可爱。
“海上生明月,天涯共此时。”我不会忘记今天,这是我最幸福的中秋节。