新年的作文400字
每年新年的时候,村里就会有各种活动:炸麻串、放烟火、跑步比赛......
到正月十五的时候,我们就要到田边炸麻串、。我们先要在家里用一根木棒扎上稻草,往稻草上浇上火油。然后将一个个稻草人放到田间的空地上,用火把点燃,还要说:“田里虫子跑光光,明年有个好收成。”原本是图吉利的话,现在却成了家庭娱乐的项目。大人炸完后,我们小孩子就可以“疯”了。
我们将其他的稻草人点燃,然后一边转圈,一边唱歌、玩游戏。“虫子都被我们吓跑了!”孩子们高兴地一跃而起,炸完麻串。有的孩子就拿出家里带来的鞭炮分给大家,我们就开始搞恶作剧。把鞭炮放到稻草人身上,谁不小心路过就会被突然炸响的鞭炮吓到。
等稻草烧得差不多了,就放烟火,一个个象征和平丰收的礼花在空中盛开,孩子们在绚丽的夜色中纵情玩耍。
村里举行的跑步比赛是不用秒表的,只要谁先跑到就是谁获胜。虽说男孩子跑得会比较快些,但我们女孩子也不逊色。看着姐姐们努力地向前冲,我也快乐地为她们加油,等有人过了终点线,我们就为他鼓掌。
村里的活动时间不长,但很有趣,我们也随着这样的游戏慢慢地长大了。