奇妙的发电厂初中作文400字
电是怎样发的?电是用什么发的呢?小朋友你们想知道吗?让我告诉你们吧!
今天,我们温州日报小记者俱乐部部分人员到浙江浙能发电有限公司去参观,我听到了欢呼雀跃,开心极了!我坐在妈妈的车上出发去发电厂了。过了很久,看见远处高高耸立着的两根烟囱正向我招手呢!他们有什么用呢?我疑惑着。到了发电厂,我迫不及待地问发电厂的团委阿姨,阿姨告诉我:原来这两根烟囱是用来排放温州发电厂二期、三期工程发电时产生的烟气,使空气清新。那么电又是用什么发的呢?在电厂工作的老爸告诉我,目前发电的形式有:火力发电、水力发电、风力发电等。那么温州发电厂是用什么发电的呢?老爸说:温州发电厂是用火力发电的。哦,是吗?瞧瞧去!我们来到展示区,里面放着一排发电模型,在团委叔叔的介绍下,我明白了,原来温州发电厂是用煤来发电的。运煤的船来到码头,把煤装进储煤区,再通过皮带运输到了发电区,发电区里煤通过锅炉加热产生了热量,热量通过汽轮机产生了动能,动能再通过发电机产生了电能,电能通过变压器,产生了我们平常可以用的电,这样电就送到了千家万户了。哦!这么深奥呀!
这次去发电厂,不仅让我学到了知识,还让我知道了要安全用电、节约用电!