年俗作文400字
过年的日子到了!我们准备提早回老家了。爸爸早上四点多钟就把我们给拉起床。五点钟出一天回老家!八点二几到芳村,九点十几分刚刚好到修书村。
刚快进家门,我就看到了奶奶手上蘸着蔬菜的刀,奶奶看见了我,就放下手中的活,给我拿发糕年糕。还问我学习状况怎么样。这时候,爸爸拎着大包小包的,回来了。奶奶问买那么多东西,送?爸爸赶忙接上说:“很多都是2~3包送的,妈,这是给您的,我放在爸房间里了!”奶奶有开始干起手上的活儿。我吃着吃着,突然想起了奶奶养过一条小猫,我奇怪地问:“奶奶猫呢?”
奶奶笑着说:“它出去玩了!”我又问道:“猫也要出去玩吗?”奶奶一本正经地说:“你要出去玩,它当然也要出去玩了!”我有点惊讶。
大年三十前我们老家的人都杀鸡,杀猪,杀羊。为过年的几天中准备丰盛的食物。
大年三十我们要要贴对联,放鞭炮。还要关着门吃年夜饭,我问爸爸为什么要关着门吃饭,爸爸告诉我因为这样能表示我们家很宽裕,关着门也能吃三年饭。我慢慢的点点头。
春节里,有听不完鞭炮声,。晚上,有的看春晚,有的看天气预报。
初一,初二就不大听得到鸡,猪的叫声了。初二晚上是在鞭炮中睡觉的。初三白天,去拜年,送礼品。初四也是去拜年,送礼品。初五是初三差不多,有些人初六才回去。
红彤彤的对联、喜艳艳的门神、热腾腾的团圆饭、乐融融的全家福……这就是中华民族悠久的灿烂的春节文化。
今年春节,我亲历了贴春联、贴年画、剪窗花、放炮竹……浓浓的年味让我陶醉。不经意间,哥哥贴的“福”字引起了我浓厚的兴趣:这个“福”字为什么要倒着贴呢?里面又蕴涵着什么故事呢?带着重重疑问,我跑去问博学多才的哥哥,哥哥告诉我:倒贴“福”字的习俗来源于清代恭亲王府。一到春节前夕,大管家为了讨恭亲王的欢心,就写了许多个“福”字叫人贴在王府的大门是库房上,有一个家人因为不识字,误将大门上的“福”字贴倒了。为此,恭亲王很恼火,大管家解释说:“恭亲王寿高、福大、造化大,现在,大福真的到(倒)了,这可是吉庆之兆。”恭亲王听了之后心想:吉语说千遍,金银增万贯。所以,他十分高兴,就重赏了大管家是他的家人。事后,倒贴“福”字的习俗就由达官贵人府第步入寻常百姓家,祈求福气的降临。所以,倒贴“福”字的习俗就这样流传了下来。
听完哥哥的讲述之后,我才知道年俗真的很有趣!
每个地方都有年俗,我家乡的年俗也很有趣哦!大扫除,年夜饭,守岁,贴对联,放鞭炮,发利是。。。。。。
我最喜欢的年俗是收压岁钱,相信每个小朋友都喜欢这个节目吧,嘿嘿。每到过年,晚辈给长辈拜年,祝福长辈身体健康,长辈们就会给我发红包。我将每年收到的红包攒下来,存到银行,到现在已经比较可观了。
过年时我们都会放鞭炮,噼里啪啦的声音,宣告了新年的到来。“爆声声中一岁除,春风送暖入屠苏”。每到这个时候,我们就会买很多鞭炮,焰火,在晚上放,特别好玩。
吃团年饭。大年三十的年夜饭是大家期待已久的聚会。不管平时工作/居住隔有多远,到了这个时候,大家都会是亲人聚在一起享受这快乐难得的团聚。
贴对联:过年的时候,家家户户都会贴对联。“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”我还记得去年春节我家门上贴的对联呢:
上联:合家欢乐迎富贵
下联:满门平安好运来
横批:万事如意
这就是我家乡过年的风俗,怎么样,丰富多彩吧!