俗语说:世界之大,无奇不有。说到考试相信你一定会垂头丧气。但是在我们的奥语班上,却进行了一次特殊的考试。
“今天我们考试”。奥语老师走进教室话还没有说完,教室里叹气声已经满天飞了。有个同学小声说“昨日考、今日考、明日还要考、然则何时乐耶,其必曰。考试中自得其乐矣”话音刚落教室里响起哄堂笑:奥语老师并没有发火,只是微微一笑说:“古文学的真好,我现在说清楚,这次考试不记分,现在看看窗外的夕阳,你们会想什么?”“我会想老人、我回想深沉、默默无闻、好像在思索”。“还有吗?还有别的吗?”“想到明天,明天太阳会生起,不再会有夕阳成为朝阳”。“非常好”,老师和同学们对这些同学报以掌声。“那么朝阳应该是什么样子的?”老师问道,“有朝气、很蓬勃、充满自信、带着希望”大家一个一个都站起来说,气氛立刻活跃起来。
接踵而至的是第三个问题“你们愿意做什么样的朝阳,怎样才能让你们的童年向朝阳一样呢?”一个同学立刻说“我希望做一个有朝气的朝阳,最好可以任意发挥想象,但是我没有时间”班级里静了一段时间,老师说:其实你们都是朝阳,但那是别太死读书,给自己留些发挥的时间,那么你的创造就不是梦,想想你们说的多完整、多么有道理、文笔也不错回去写篇文章。“唉!”同学们又一次底下了头
这原本痛苦的考试,竟变得如此轻松是不是很新鲜。