洞庭湖的作文
一个秋高气爽的夜晚,我漫步在洞庭湖畔,悠闲地欣赏着洞庭的山水。
来到附近的小山顶上,我静静地看着这美好的风光。远远望去,在皓月银辉之下,洞庭君山愈显青翠,洞庭湖水愈显清澈,山水浑然一体,如同一只雕镂剔透的银盘里放了一棵小巧玲珑的青螺,十分惹人喜爱。我不禁陶醉了,快步走下山,坐上小船,继续欣赏这得天独厚的美景。
小船慢悠悠地随波荡漾,我看着湖水,心情是多么的惬意!啊,这是一湖何等珍贵的圣水啊!它是那么静,仿佛感觉不到它在流动;它是那么的清,清得仿佛能看见湖底的沙石;它是那么的绿,绿得像一块无暇的翡翠……
下了小船,快步走上君山岛。君山的石头形状不一,没有两个是相同的。这些岩石,或像老人,或像玉兔,或像老鹰……有立着,有卧着,有展翅欲飞的,真是千姿百态。我抚摸着大自然的杰作,心里满是欣喜。
坐上来时的小船返回,我由衷地赞叹,迷人的洞庭湖,真是名不虚传呀!我诗兴大发,朗诵起刘禹锡的《望洞庭》:
“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。
遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”