我的故乡作文3000字
在故乡,民歌五谷一样,在地里生,在土里生长。无论是在太阳悄悄爬上树梢的清早,还是在月亮轻轻落到水里的夜晚。也不管是在油菜开了花的春天,还是在稻子抽了的秋日。总会有民歌在田里土里,山上坡上回荡着;更不论是黑发染成白发的老人,还是十七八岁的姑娘小伙,总会哼上几首民歌,歌声就像雨露一样滋润着村庄,就像阳光一样缀点着山里人的梦想。
“太阳出喜洋洋,扛着锄头去山上,哥在山上把活干,妹在家里洗衣裳!”这是人们出门干活时常唱的一首民歌。虽然歌声有时像杀猪时一样干嚎,有时又像翻江倒海的粗犷豪放,有时又像声嘶力竭般厚重苍凉……但歌声往往是这边唱那边合,这山映那山,山上映山下,使整个山村里都充满着歌的韵味,仿佛人在歌中劳动,鸟在歌中飞翔,小溪里的水在歌中奔流。
民歌就像山里人种下的高粱、玉米、稻谷一样,在阳光下成长,在朴实的乡风中拔节,在山里人的梦想中成熟。什么劳动歌、情歌、仪式歌,应有尽有,更是丰富多彩,以致姑娘出嫁或亲人去逝,也要唱着民歌为他们上路,但多以劳动歌为主。在河里洗衣服的姑娘唱着洗衣歌:“太阳出来喜洋洋,我为情歌洗衣裳;只闻树上鸟儿叫,不见梦中我的郎。”在山上打石头的石工们也吼着石工号子:“高高山上一匹岩,千锤万锤打下来;一锤打个金元宝,二锤打出黄金来。”特别是在薅秧子时更是热闹,山里人往往一边干活,一边大声地唱着薅秧歌:“赶忙薅来赶忙薅,太阳没有几丈高,秧子又在上露水,娘子又在把火烧。”当这块田里唱完,又引来那边田里接着唱起:“大田薅秧行对行,一群秧鸡一群羊;秧鸡要找秧鸡路,唱歌要唱我的郎。”
如谁家女儿出嫁时,也要唱哭嫁,首先得先唱《哭爹娘》,因为百事孝为先:“一周两面岁抱手上,白天夜晚不离娘,若是女儿性情犟,不拿糕点就拿糖……”然后,再唱《媒人歌》:“一把扇儿两面花,背时媒人两边夸,只顾银钱拿到手,哪管他人成冤家……”尽管这些哭嫁歌她早已练得字正腔圆,但唱着唱着悲从心起,最后唱却真的变成哭了。这时,在场的山里人似乎都被这早已听熟了的歌声感动了,一边帮着办酒席,一边劝姑娘别哭了,因为“男大当婚,女大当嫁嘛!”
但在村里最流行也最有意思的是情歌,不管男女老少,也不管是在田里坡上,高兴时总是情不自禁地唱起情歌,仿佛这情歌在山里人心目中,没有男女之分,也没有老少之分,想唱就唱,不管走调不走调,只要唱得大声,只要声音洪亮就行。一会儿这边山上唱起:“清早起来牵着牛,屋前院后游一游;让它多吃新鲜草,膘肥体壮长得好。”一会儿那边坡上又唱起了:“送郎送到五里坡,再送五里不为多;若是有人撞到了,你说妹妹送哥哥。”
有时,情歌也是专为心上人唱的,如看见心爱的姑娘在对面山上,这边的男青年就用歌声表达对姑娘的爱,便大声地唱道:“这山没得那山高,那山有片好葡萄;我心想摘葡萄尝,人又矮来树又高。”这时,如果那边的姑娘听见了,明白歌中的含义,也用山歌表达自己的心思,便唱道:“高高山上一树槐,手把栏杆望郎来;爹问女儿望啥子,我望槐花几时开。”
然而,谁家老人去逝了,山里人也是唱着民歌送他上路,即使声音没有唱劳动歌、情歌那么洪亮,但人们从那带着悲伤的甚至听不清歌词的歌声中,感受到这时的歌声有着特别的亲切与悲伤,蕴含着山里人特有的真情和善良,村庄因此多了几许缠绵而厚重。