关于我的红包高一叙事作文3000字
一到家,行李一扔“奶奶——”我大喊。
屋里,没有声音,我跑进祖母的房间。
那时祖母很老了,躺在床上,满头银发,脸上皱纹累累没有血色,深陷的眼睛如干涸的水井,手瘦得像干柴爬满老茧,整个人瘦的像一小捆稻草。只见她努力睁开眼,看到我,嘴角动了一下,微微笑了。接着她使劲用两只手支撑身体起来,却没有力气起来,我马上扶着她起来,她的手凉冰冰的,微微抖动。我的眼里湿润模糊了。
片刻倒了一杯热开水给她,祖母喝了一口:水凉了!
——天啊!这还是热气腾腾的开水吔!
我说,再去倒一杯热的给你。
然后祖母轻轻摇了摇头,定了定神,嘴角露出一丝欣慰的笑容:小毛,回来了!一个人回来?
我使劲点了点头,激动得说不出话来,因为我上次告诉她有对象了,记得祖母说她红包都准备好了。
——我又撒了一次善意的谎言。
对于这次的谎言,我无法解释。我只知道苦涩咸辣的泪水在我眼里打转,久久不敢承认我的欺骗。然而,祖母毕竟是看着我长大的人,我终究逃不过她的眼睛,尽管她只有一只眼,她认真地盯着我:“不怕,会有的!”
听罢,我噗通一声跪了下去,低下头,两滴泪落地有声。我却不知道,这么做是为了感恩还是为撒谎赎罪。
祖母见我跪下,马上放下水杯,抬起手指了指木桌子中间的抽屉,嘴巴一张一合,沙哑的声音细细念:里面有红包。
我站了起来,揉了揉被泪水刺痛的眼睛,打开那个挂着绣锁头的抽屉,在一本毛主席语录下面找出一个红布包,翻开布包,里面的全部是红包,细细一数:24个,刚刚好是我8年来走亲戚家领的红包,其中23个是空空的,只有一个没有开口,祖母示意我打开,里面只有一张白色的拾圆纸币。