吊瓶继续打,脂肪乳继续打,我们只是想一切顺其自然,回家当天,父亲没有任何表情,无牵无挂地休息着,我想父亲的意识与外界隔离了,不时打哈欠,偶尔也会伸伸胳膊动动腿,让我们儿女的心很平静,前来看望的人很多,父亲在村子里人缘很好,我们家在这个村里,已经生活近六十年了,是坐地户,父亲的性格好,喜欢开玩笑,喜欢逗小孩,喜欢帮助别人,屯里有红白事情,都会找父亲去做大锅饭,而且有求必应,大家称:老顽童。看见父亲的样子,知道即将离开了,大家很惋惜,叹息世事无常。
第二天上午,父亲呼吸开始不正常了,每次呼吸的间隔长了许多,显得困难了,晚上,父亲呼吸的声音越来越大,间隔越来越长,满屋子回响着父亲的呼吸声音,第三天上午,父亲的呼吸越来越重,胸部起伏幅度越来越大,这是我们开始揪心了,感觉到了父亲的痛苦,一种无助、无奈的心情拥上心头,中午,吊瓶不在进药了,我们知道父亲要走了。把父亲的棺材抬了出来,放在院子里,大家把二十四孝贴在两侧,又把内测用黄布表上了,有人开玩笑说是给父亲的房子装潢,我们为父亲清洗了身子,把父亲的手脚洗了又洗,把父亲手脚指盖剪了又剪,记得父亲的手脚一直出现裂口,有时候会出血,经常用热水泡泡,很着罪。按我们的想法,在父亲临咽气的时候,把父亲抬入棺材里,不在屋子里停留,说可以减少对活着的后人影响。中午,父亲开始反痰,呼吸声更大了,痰就卡在喉咙处,我们用棉签往外抠,偶尔感觉父亲会反映一下,胳膊、大腿略微动一动,抠出来的痰很多很黄,没有闻到父亲的口里有什么怪味,只是感到父亲的呼吸越来越弱。此时,所有人都明白父亲真的要走了,没有谁能挽留住了,两点多钟,呼吸变得微博了,渐有渐无。两点十分父亲不在呼吸了,我们把父亲抬进棺材里:入殓了,父亲的生命结束了,终末了。