古城作文1200字
在公交站不厌其烦的等待着,不知何时已小雨淅淅,我依旧看着手中的书,斜斜细雨在书上留下秀丽的水印,雨之冷意使我回忆起记忆深处的过去,我的思绪在雨中愈渐迷离……
一月下半旬,寒气逼人,雾霭笼盖天地,氤氲的水气徘徊于朦胧的窗边,我仿佛又看见那个孤寂,懦弱的自己,生活的压力使我渴望逃避,虽然明知只能逃避一时,但还是依旧如此走出了家门。
寒风凛冽萧条,两三只鸟儿停在树上歇息,树以晃动来表达内心的喜悦。天灰茫茫的一片,仿佛不久就要哭出声了。风愈加猛烈,犹如一位严厉的收税官,将体内本就接近临界点的热量收走。不断哈气着,但仅仅只是昙花一现的温暖后又是剧烈的严寒,真冷啊!不过心中更冷就对了。
又是一阵狂风,目光蔓延可及下的万物都扭曲了身子来抵御这骇人的严寒。偶然瞥见一只枯叶蝶在逆风中缓缓而行,它是如此的渺小,又是如此的微乎其微,但又是这样的动人心扉。我寻觅它的踪迹,走过一道古门,仿佛周围的景物在过去与现在之中穿梭,一切都是此般的梦幻,我至今都无法相信那古城是我亲眼所见。再望那只枯叶蝶就像到了家一样自由自在,悠闲轻快的飞向远方。定目细视,房屋被岁月抚摸留下恒古不变的烙印,古色古香,古韵古律,无处不在。
耳朵里有不可捉摸的声响,好似二月青虫低语、又似三月惊蛰沙沙、甚似一月北风呼啸。白墙黑瓦,炊烟袅袅,如同匹匹光滑又随风飘荡的灰绸缎。不时有骑自行车的驶过,一路便响起了清脆的铃声,惊起刚停下休息的鸟儿,又马上扑扑翅膀成群结队的飞走了,那灰色的绸缎也弯曲了身子,舞动起来,少顷便又变得平静了。扑面而来的早已不是狂风,而是如同四月温馨的柔风沐浴一般惬意。凝耳倾听流水的独奏,愈是往前,清淡优雅的气息愈是弥漫开来。
已压抑不住内心的好奇,快步向前,前方有一座三孔拱形桥——张择桥,张择桥,自然之子,当我第一眼看见它时我便把他们之间划上了等号。张择桥不同于其他桥的沉默稳重,而是照应时代披上了绿色的衣装,更具活泼,更显生机,饱经风霜却又傲然挺立,这样的张择桥值得我们去纪念,去尊重。桥下股股白流湍湍而行,虽然时值寒冬,但两旁岸边水草依旧葳蕤,各花争艳,花香在空气中酝酿着新春的气息,河里的鱼也不禁探头探脑。
在桥上极目远眺,河上有几圈荡漾着的水波,一条条通体晶莹的鳞鱼,奋力跃上河面又害了羞似得潜回去。薄暮迫不及待的跳过地平线,将暮色与灯光巧然结合,缀下千丝柔和的黄线,将河流镀上金边,感慨间,夕阳宛如一个世外高人,只愿远离处世喧嚣,于是便隐匿于地平线之下。
黄昏与晚霞如同四海为家的游子,苦苦寻觅,然而又无处可寻,带着些许的悲意,悄然而逝了。待我回过神,天边已被泼墨所重彩,赶忙寻家而回。
霏霏的雨愈渐变细小,那日古城之行仍如同波涛一般一遍又一遍回荡在我心灵的岬角。