转身的作文
我坐在教室里,看向窗外时,发现丁香的叶子变成了灿烂的金色。仿佛一个转身,夏秋就已经过去,而冬天来到了。
随着这份金色的思绪,我想到了我家的老宅。老宅离学校很近,就隔了一条路。那天,我和祖母一起回到了这栋小石楼前,看着二楼的窗户被纱纸糊上,挂在厨房外的瓢落满了灰尘,祖母唏嘘不已。
“看看,就几年不在这里住,这房子就被糟蹋成这样了……”祖母忍不住絮叨起来,埋怨那些租房子的大学生没有保护好这房子。但是说着说着,她又高兴了起来,仿佛是个得了糖的小孩子,紧紧地攥住我的衣角,开始给我讲述发生在这栋房子的曾经。
她说起小舅爷曾经在翻墙的时候摔了下来,说起自己的继母教她纳鞋底,说起小时候和其他姐妹一起跳皮筋……祖母讲了很多很多事情,讲到印象深刻的时候,还手舞足蹈地为我演示。最后,她小心翼翼地从小布包里翻找出一张黑白照片,捧起珍宝般拿给我看:“快看啊,这是我上高中时的模样。”
我怀着虔诚的心情,接过这张小小的照片。我没有着急去看,而是让手指慢慢掠过照片的边缘。那时候的照片,边缘多被修成漂亮的花边,带着温和的弧度,让我感到了那个时代的美丽。我把照片翻到正面,静静地注视着照片中的少女。
少女扎着麻花辫,刘海儿有些乱地贴在一边。与此相得益彰的,是她脸上略带稚气的笑容。我突然回头去看祖母,才发现她的的脸上布满了皱纹,几乎淹没了她全部的表情。
“奶奶,你以前很漂亮啊。”我把照片举得高了一些,让太阳光笼罩着它,极力想要记住照片中的那个少女。祖母背过手去,突然笑得很大声,“可是现在,只不过是个老太婆了,和这房子一样!”
于是我又看了看祖母,再看了看老宅。犹记得小时候,我还坐在小马扎上数着蚂蚁,曾经健在的大舅爷正在树下刨木头,而老宅带着古典的德国风格悠久地伫立着。而现在呢?年华转身,曾经硬朗的老人化作一堆枯骨,房子变成一片破败萧条的光景,而地上的蚂蚁虽然还在爬,但已经不知道换了几轮。
曾经几何,我面前的老妪还是年轻的姑娘,站在院子里和家人作别。为什么弹指之间她就已经容颜不再,伛偻瘦弱了呢?
辛弃疾少年时为赋新词强说愁,老后再上层楼却欲语还休;苏东坡十几年后忆起亡妻,惟有泪千行却默默无言。几十年的时间,无论对于古人还是今人,大概都是一个转身的时间,却改变了许多许多:容貌,声音,性格……
庭前芳树朝夕改,空驻颜华欲谁待。
“但是啊,老了就要服老。生老病死,人之常情。我还是看开了那么点的,人到世上走一遭不容易,到现在了我何必还要跟自己过不去。”祖母的声音不大,但却像是惊雷一样,在我心底炸响。我的耳朵嗡嗡地想着,不断地回响着这段话。再看祖母的脸,那里不正挂着如照片上一样的稚嫩欢颜吗?这十几年改变的,还有心境啊!
我动了动嘴,也笑了。
一转身,可爱的少女变成了白发苍苍的老人;再一转身,白发苍苍的老人又变成了满怀憧憬的少女。