20XX年7月21日——7月24日,六一小学在二楼会议室举行了为期四天的“主题式课例研修”的培训,此次活动由上海青浦区师之蕴工作室关景双老师主讲,六一小学的全体教师参加了此次培训活动。 在关老师的详细解读下,我对“主题式课例研修”有了一定的了解。
首先,课例研修是什么?起初的我,是朦胧的,但四天的学习我明白了:课例研修是以教师为主体,以教学问题为对象,以观察点着眼,以观察和反思为手段,以互动对话为特征的群体的应用的课堂教学研究。
那么,到底应该如何做呢?关老师从课例研修、文本解读、观课评课三大方面展开。
首先围绕课例研修,关老师从“主题的的生成、研课与筛选、用笔说话”三方面展开。研修的主题缘起于教师的困惑,困惑的破解源自于主题的坚持,坚持的品质缘由于实证的感悟。有了困惑,设定主题,定准目标,寻找问题的解决方法,获得解决问题的经验。 关于研课与筛选这一部分,令我印象最深额一句话是:课堂现场是一个人的感知,讨论现场是一群人的分享,所以他提到“三实践,两反思。”反思之后一定要再次实践。 第三,“用笔说话”。什么是“用笔说话”?简单来说就是会的做做,做的写写。学了就有了思路,做了就有了方法,写了就有了底蕴。写自己的课,评他人的课用笔记录下来,得失都是经验,成败都是风景。
第二天关老师就文本解读做了详细的介绍。文本解读需要看三层:第一层是显性内容,主要看语言字面上写了什么。第二层是隐性意脉,主要指立意和文脉。第三层是深邃主旨,这一层需着眼于文体的形式,文本的流派与风格。关老师结合课文《草原》这篇课文给大家做了文本的解读。稍后又出示了一些例子,让我们对文本解读有了更加透彻的了解。
作为一名教师,我们经常会做的一件事是听课、评课?那么到底应该怎么听课评课呢?之前的我们总是朦朦胧胧的,在这里关老师提到了一个新名词:观察点。也就是说,我们在听课的时候可以从哪几个方面去听、去评。分别是:课时目标的具体化、教师语言的术语化、课堂环节的有效性、作业布置的适切性。具体到我们的课堂又是什么样的,结合我们六一的“易课堂”我们讨论出了符合我们学校课堂的观察点。
四天的培训让我对课例研修的认识一步步深入,虽然烈日炎炎,,虽然占用了假期,但真心觉得这是一次有意义的培训,学校关注教师的专业发展,才让我们有这样的机会聆听专业教师的专业讲解。感谢学校花费时间、金钱为大家提供了一个如此好的成长的机会。
此次培训感触良多,获益匪浅。此次培训我深深地意识到课例研修的意义所在,其中的很多知识点点醒了迷茫中的我,它犹如一盏明灯,照亮了我前行的路。但我也深知,这是一个漫长的过程,课例研修不是一天两天就能成熟的,它需要一个过程,但是我们不是常说嘛,做任何事,贵在坚持。一个没有恒心的人做任何事都可能成功的,更重要的是,我们六一是一个大集体,它不是一个人在战斗,而是一群人在行走。只要方向对了,有何惧远方?