错别字的作文
风轻轻地吹着,雨沙沙地下着,我的心里久久不能平静,因为一篇文章又被我涂成“黑窟窿”了,我时常犯这样的错误。我手托着脑袋,闭着眼睛思索怎样才能不犯这种错误,可是不知不觉地睡着了……
“快,快,快,再迟一点就来不及了。”一阵微风把我吹醒了,我睁开眼睛看了看四周,发现我正在一个顶棚上,旁边有一个笔盒大小的小精灵。他着急地对我说:“赶快准备一下,我带你去参加文字聚会。”我一听,脸红了,因为我是“错别字大王”,经常写错别字。
小精灵似乎看穿了我的心思,对我说:“你别不好意思,我带你去参加,就是要让你见识一下。”我有点漫不经心地说:“我怎么下去呀?”小精灵哈哈大笑,说:“别急,别急,你只要戴上这个就会飞了。”他递给我一个像哆啦A梦戴的会飞的机器。我戴上它,就飞离了顶棚。
刚刚到达聚会现场,就听见主持人字小姐高声说:“我宣布本次聚会正式开始。”顿时掌声雷鸣。舞台上开始表演节目。我开始打量起这个舞台、聚会现场来。只见天花板上的水晶吊灯一闪一闪的,舞台正前方是探照灯,四周还点缀着许多的彩灯。正打量着,我听见“厂”不服气地对“广”说:“你只比我多一点就那么大。”
“火”好心地对“灭”说:“天这么热,还要戴帽子吗?”“箭”对“剑”说:“我们读音虽然相似,但是你可比我锋利多了。”“买”羡慕地对“卖”说:“你的头上有货物,我的头上没有,所以我只能买。”“躁”急躁地对“燥”说:“你别惹我,我很容易生气,离我远点,我有脚可以踹你。”……
最后主持人对大家说道:“现在的小朋友很喜欢把我们搞错,尤其是形似的字,比如‘厂’写成‘广’,‘火’写成‘灭’。又比如某人出城经商,忘带雨具,偏逢大雨,写信回家。信大致内容是:我忘带命了,帮我带命来,你的命太大,我要妹妹的命。
误将‘伞’写成了‘命’,闹了太大的笑话。读音相似的字也经常被小朋友搞混,比如小明写的日记里说:农场附近有许多牛粪,我大吃一斤。误将‘惊’写成一斤两斤的‘斤’。”“是啊,是啊。”大家异口同声说道。
“叮零零”闹钟响了,我睁开眼睛,认真回忆了梦境,认识到写错别字的害处,暗暗下定决心:从此以后要痛改前非,不能再戴“错别字大王”的帽子了。