来福州五年多了,没有夜登鼓山的经历。
立夏之夜,朋友三人开车夜登鼓山,别有一番风情。崎岖的上坡车道从山脚下一直向上爬升,记不清拐了几道弯。从前上山都走石板路,没有发现车道也这么长。漆黑的夜晚没有月光,只有悉数的星星眨着眼,怎么也照不亮前行的路,全凭挑开的车灯引领着眼前三五米。车速很慢,摇下的车窗透着山风,夹杂着草木的气息,感觉有点凉,仿佛回到了乡下老家,满是清新的气息。小城的噪杂渐行渐远,沿路有位哥们骑着山地车在安静地爬行,一身行头挺帅的。俯瞰小城,比白日里多见了三五里,却没显多少霓虹,有的只是一片昏黄的夜灯向远处伸展,没多远就到了尽头。
到了半山停车场,好不容易在路边找了车位停下,朋友调侃天气热了来“车震”的主儿也多了。下了车,上了一段石板路。朋友说往深了走就是涌泉寺,突然发现自己居然还没到过涌泉寺,过往爬过多次都是半途折返。乘着兴,走吧。
小道很静,低矮的石桩路灯隔三岔五地朦胧着,走近了才能看清脚下。路边的.树丛传来蟋蟀的鸣叫,这是久违了的山野精灵,书上说安静的万籁俱寂,这儿却挺热闹。走过涌泉寺的一段围墙,昏暗的夜色拓印出两旁围墙模糊的轮廓,也还依稀能辨出墙面的红色,让我想起了去年走过的故宫宫墙,虽时空变幻却一样清冷。走到大殿前广场,空空的周遭寂静着大殿气派的寺门;白日的香客早已散去,却也没有留下一缕香气,有的只是空灵的味道,也许那就是香客的祈愿:菩提本无树,又何处惹尘埃呢。不远处一口古井俨然成了许愿池,朋友三人倒是都从俗了一把;朋友摸出个一元硬币我没舍得扔,换成了一角,现在经济不景气,我想佛主应该也会体谅众生吧。放生池挺大,中间树立的观音姐姐却让人看不清容颜。朋友问她的朝向,我说朝东,因为“面朝大海、春暖花开”。放生池不时传来活物拍打水面的声音,虽然看不清是什么,但是我想养在这里挺无聊的,因为僧人讲八戒,活物们应该也不例外吧。
时候不早,朋友说回吧,原路。
苏格拉底说“人不可能两次踏入同一条河流”,人可能两次走过同一条道路么?
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