导语:成都杜甫草堂博物馆位于四川省成都市青羊区青华路37号,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。下面是小编搜集整理的杜甫草堂作文。欢迎阅读及借鉴!
一个周末,我去参观了杜甫草堂。
一进大门,只见眼前一派生机,郁郁葱葱。有一根根高耸的翠竹,一颗颗挺拔的大树,还有一簇簇五颜六色的花朵。耳边回荡着鸟儿清脆的鸣叫声,还不时有着一两只蝴蝶停留在花朵上,我不禁想到杜甫的一句诗词:“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”杜甫草堂还很幽静,进入草堂便远离了城市的喧闹,这里只有鸟儿的鸣叫与风吹竹叶的“莎莎”声。
接下来便是草堂旧址,杜甫的很多着名诗作都是在这里完成的,比如大家熟知的《春夜喜雨》、《绝句》、《茅屋为秋风所破歌》等。
继续往前走,就是杜甫曾经居住过的茅草屋了。看见茅草屋,我仿佛看见了当时的兵荒马乱。杜甫为了躲避“安史之乱”来到了草堂,从此过着简朴的生活,但就算是在这简朴的生活里,杜甫也一样时时刻刻为了人民着想。
来到了工部祠,我才知道杜甫曾是朝廷的工布员外郎,所以这个地方才叫做工部祠。工部祠内有这三座雕像,中间的是杜甫的,两旁的分别是陆游和黄庭坚的。在后院里,有着腊梅、茶花等花卉。给工部祠添加了几分幽雅。
在回家的途中,我暗暗感叹道:“杜甫不是也像岁寒三友中的梅花一样吗?一生都饱经风霜而又忧国忧民吗?”
是啊,杜甫是伟大的!是高风亮节的!
从天府之国首府成都市西郊的青羊宫出发,沿着浣花溪西行,便可来到一处著名的游览胜地——唐代“诗圣”杜甫为避“安史之乱”,于公元七百五十九年冬来成都后在朋友帮助下建成的草堂。历代文人墨客前来瞻仰这一胜地的不计其数,无怪乎冯至先生这样说:“人们提到杜甫,尽可以忽略他的生地和死地,却总忘不了成都草堂。”
草堂最大的特色,就是幽静。进入草堂寺的山门,你立刻就能感觉出那种超脱尘世的幽雅和神秘气氛。于是,飘飘然,如同进入了另一个世界,远离了喧嚣的闹市,嘈杂的人群。这里的每一棵树,每一根草,每一丝空气,每一缕阳光,都无不显示出草堂的清幽,僻静。园中,青石小道纵横贯通,道旁绿树相依,几棵树和几朵花就能各自形成小巧的园圃,点缀着一座座古色古香的楼宇亭榭。
进大门往西北方前行约五六十米,便来到一小径入口,入口墙上“草堂”两个浑厚大字赫然醒目,这就是清末人士周善培所书的“草堂”影壁。进入小径后五六米处,有一隔门,两旁挂有郭沫若先生撰写的一副对联:“花学红绸舞,径开锦里春。”原来,这条小径就是杜甫“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”中提到的花径。
独自漫步于花径,必能想象到当年这里繁花锦簇、春满小径的景象。
如今,红墙外的几丛翠竹,荫蔽着弯弯的小道;轻风穿过竹梢,似在喃喃细语;偶尔几声鸟鸣,更添几分惬意。虽没有了锦里花香,却清雅胜似当年,的确可谓“青郊草木四时新”。穿过幽雅的花径,右转有座小桥,直达柴门。一听就明白,当年杜甫草堂中此门必是由木柴搭成的,故称为“柴门”,而今天却早已改造,建成一座美观华丽的“石门”了。
步出柴门,便来到了青松掩映的“工部祠”。
祠中供奉着杜工部及黄庭坚、陆游的塑像,还有草堂石刻图和碑记。
杜工部头戴羽巾,身着紫衫,腰系朱绶,圆脸红活含情,胸前直垂几绺青须,造型栩栩如生,显得十分庄重,令人敬仰。工部祠前两侧各有一院,一为“水竹居”,一为“恰受航轩”。三座分散的建筑组成一座整齐的院落。
院内存有名人墨士留下的字词书法:或雄厚圆润,或清秀健拔,或气势如虹,或清雅玲珑,实在令人赏心悦目。院外植有高大的楠木,翠绿的香松,苍健的腊梅,更显出院落肃雅、静谧的风貌。
工部祠东侧的荷池边,有座茅草覆顶的碑亭,亭内一座黑色大石碑上镌刻着“少陵草堂”四个苍劲大字,被九条龙环绕。这些龙如在空中腾跃,又似在云中穿行,活灵活现,显得十分威风凛然。
碑亭四周翠竹林立,随风摇曳,苍健秀拔,实在叫人喜欢。
欣赏着这些“吸翠霞而夭矫”的墨竹,眼中不由得浮现出杜甫当年所居草堂的景色:“桤林碍日吟风叶,笼竹和烟滴露梢。”
穿过花径,往前直走,便可到有名的“诗史堂”。
由于杜甫的诗歌大多真实地揭露当时社会的矛盾,反映唐王朝由盛转衰的经历,所以后人把他的诗誉为“诗史”,此堂即由此得名。
诗史正堂中塑有一尊古铜色的杜甫立像:手拈胡须,凝眉深思,深刻地表现出杜甫对国家命运的忧虑,对人民的同情。
诗史堂两端连接着曲折深长的回廊,与东西两座杜甫诗意画陈列厅相连,组成了一个别具一格的建筑群。
各厅中分别展出了名画家为杜诗所配的诗意画。
这些画线条明快,立意深远,都较好地表现了杜诗中的韵味,绝大多数都是根据杜甫旅居成都草堂时所留下的二百四十多首诗画成的,为古朴的杜甫草堂增色不少。
此外,草堂还有浣花祠、水槛、大廨等有名的景点,都是游览的好去处。
杜甫留下的仅住了四年的草堂为何如此盛名?
因为这里有令人流连忘返的秀美风光,更重要的是诗圣那高超的诗艺和高洁的诗风,令人称颂。
不是吗?杜甫身处穷迫之境而无厌世之心,就连屋顶被秋风卷走后极度窘迫之时还高吟“安得广厦千万间”,为全天下受苦人着想。这样的高风亮节,怎不令人佩服!
草堂留后世,诗圣著千秋。
杜甫草堂,永远是我国文化宝库中一颗璀璨的明珠!
当人们提到杜甫时,尽可以忽略了杜甫的生地和死地,却总忘不了成都的草堂。对了,今天我们就要去杜甫草堂瞧一瞧。
妈妈在骑车的时候,给我讲了讲杜甫草堂的来历,成都杜甫草堂,是我国唐代大诗人杜甫流落成都时的居所,公元759年冬天,杜甫为避“安史之乱”,携家由陇西入蜀,靠亲友的帮助,在成都西郊风景如画的浣花溪畔建茅屋居住。
到了杜甫草堂门口,我快步走了进去,啊,真是世外桃源呀!一走进门口就能看见清清的河水流淌着,河水清澈见底,都可以见到机灵的小鱼,古树参天,高得看不见树尖,竹子又粗又高,粗得比过手腕,高得直入云霄,茂密的竹叶把竹尖都压弯了,这时的竹子就像刚被老师批评过的孩子,垂头丧气,绿色的藤条把亭子打扮成用碧玉做的绿房。没走多久就到了池塘边,稀稀落落的几枝荷叶晃抖着珍珠般的露珠,有些干枯的荷叶低下了头,像被谁欺负了一样。当我撒下一把鱼食之后,周围的鱼儿都游过来抢着吃。走着走着,来到了一道门面前,我好奇地跑了进去,一看,到处都是画,而且非常逼真,活泼。走出去,看见对面也有房子,便又跑了过去,一看,里面则摆满了陶瓷之类的,上面有简单而奇异的花纹,漂亮极了!这时,从远处传来了淙淙泉声,便循着声音走了过去,当我穿过竹林,眼前便有了一道瀑布,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,正如李白所说的那么壮观,它的水波光粼粼,照得发亮。
一天之行让我告诉你吧:杜甫草堂风格古朴典雅,溪流萦回,小桥相连,竹树掩映,即庄重,又清幽典雅。
杜甫草堂本不在游览范畴之内,可我觉得既然到了成都,没有理由带着遗憾回沪。所以当天我起个大早,花100元游览了心中的圣地。我还是非常幸运的,因为我从出租司机处得知游草堂最喜雨后清晨,我竟然误打误撞上了。
杜甫是唐朝伟大的现实主义诗人,其诗歌影响深远,被称为“诗圣”,他的诗又被称作“诗史”。参观杜甫草堂,很多人都会想到他那首《茅屋为秋风所破歌》里“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的句子,因为即便是一千多年后的今天,也不能说人人能够“居着有其屋”。在论及发展房地产重要性方面,杜甫走到了历史的前列。
我撑着轻便的雨伞,吸着清新的空气,听着滴答的雨声,沿着幽深的竹径,慢慢来到草堂前。草堂前有个不大不小的院子,里面嘉木繁荫,翠色袭人。我试着寻找那颗枣树,因为杜甫曾在《又呈吴郎》中写过“堂前扑枣任西邻,无食无儿一妇人”的语句,可惜没有。走进草堂,我发现这是五间房子,从卧房、书房、客房、厨房到茅房都有,我有点惊讶于杜甫生活的“奢华”。不过看得出来,这都是今人的杰作,因为里面还亮着电灯呢!不过已经很幸运了,至少我们知道杜甫确定在这里待过,这还要感谢五代诗人韦庄,是他寻找并重建杜甫草堂的。
五间房子中,我最感兴趣的是书房,里面还有书柜。我不知道杜甫刚来成都时的窘态,但他特意建了一间书房,这令我很感动,因为我想到了中国顶级知识分子的风骨。
中国人讲 “势”,主张顺势而为,讲究经世致用,因此有了“盛世学文,乱世学武”的说法。读书,最大的价值莫过于考科举为官,否则,就是无用的。杜甫刚来成都时,正是“安史之乱”闹得最凶的时候,中原战火连天,朝廷朝不保夕,哪还有时间组织科考呀?既然读书的终极结果已经不存在了,他为什么还要顾及过程呢?杜甫本可以丢下书卷,将更多的时间花在经营自己的生活上,相信以他的聪明才智,也许早就富甲一方了。现实是,杜甫把自己关到书斋里苦读,并将自己的满腔爱国之情化入诗句中,还在战事刚结束就匆匆出蜀,最终客死江湖。
亚圣在《孟子·尽心上》中讲的“穷则独善其身,达则兼济天下”指明了中国知识分子要儒道互补的处事原则,同时也为他们套上了沉重的精神枷锁。从“穷”到“达”,到了唐朝就是科举,基础是读书。可细心的读者会发现,我国很多文学大家普遍在政治上不得意,如韩愈被贬潮州、柳宗元被贬柳州、苏轼被贬儋州等。杜甫的一生谈不上“达”,他始终在“穷”的边缘挣扎,即便如此,他也要“独善其身”。即便自己身处困顿,他依然心忧国运,同情那些比自己更可怜的人,真的令人可敬、可叹、可怜。
生前的杜甫颠沛流离,死后的杜甫广受追捧,湖北、河南、四川等地都以杜甫的名义建起了纪念馆。当然,带给他安定生活的杜甫草堂名声最隆,我认为这是成都应得的,因为它曾经用自己博大的胸怀包容了一个极度落魄的诗人。在我还没离开时,过来一个五、六十人的大团,他们拍完合照后,就急急地离开了。
努力、自律、有才却不能成功,是成功的标准出了问题,或是还缺少成功的其它特质?比如机遇之类的。没人告诉我答案,而中国的知识分子也在一遍遍的追问中蹉跎了人生,空留一声声叹息和一首首令人共情的诗句或文章。