圣诞节的习俗礼仪知识(4)

时间:2021-08-31

天明弥撒

  在圣诞节的前两台弥撒中,路加以故事的形式向我们展示了道成肉身的事实:历史在故事中被放大和阐释。在第三台弥撒的福音中,我们听到了福音(若一1-18)作者神学家若望的声音,他透过手法娴熟而又抽象的写作方式,向我们介绍了圣子降生的奥迹:“圣言成了血肉”。那从起初就有的圣言、那就是天主的圣言来到这个世界上,居住在我们中间。从祂的满盈中,我们优先领受了恩宠,“而且是恩宠上加恩宠” (16节)。在成了血肉的圣言中,一切黑暗势力都被打破。这篇褔音意义紧凑,促使人从中选出一两个思想作为一次默想或讲道的主题。它表明了降孕奥迹的两极化与吊诡性:天主成了人;光明驱走了黑暗;血肉中注入了新精神;那不可见的天主向人显示了自己。

  读经二(希一1-6)在救恩史的框架下,展现了道成肉身的奥迹。在过去,天主通过众多不同的方式与人讲话;但是现在,通过天主降生成人,最完美的启示已经来到。从现在开始,天主通过他的儿子与我们讲话,“祂天主光荣的反映,是天主本体的真像”。成了人的天主,作为天父最完美的启示者而介绍给我们,透过言语、行为和存在而显示出来。那些看到祂的人,就看到了父(参:若十四9)

  读经一(依五二7-10) ,是对耶路撒冷的慰藉讯息。这讯息的安慰和力量,以非常优美的语句表达出来: “耶路撒冷的废墟啊!你们要兴高采烈,一起欢呼” (9 节)。那么,是什么在流徙和废墟的困境下,带来如此欢乐?是上主将光复熙雍、将安慰祂的子民、将救赎耶路撒冷。这对所有的国家,都将是一个强有力的标记,它所彰显的也不止是天主的力量,而特别是天主对祂的于民以色列的爱。在基督的出生事件中,天主的救赎工程业已开始,这工程将延续至所有时代,并到达所有民族。因此我们才可以在今天高唱:“全球看见了我们天主的救恩”。(答唱咏) 。

  总结:第三台弥撒的读经告诉我们圣诞奥迹的伟大和影响力。它是普世的救恩(依撒意亚先知书) ,是完美的启示(希伯来书) ,它显示了父的光荣并把恩宠赐予所有人(福音)。

  根据各自的福音内容,这三台弥撒也有了不同的名字。子夜弥撒称为“天使弥撒J”因为是天使向牧羊人宣报了救主的降生并唱起光荣天主的歌。黎明弥撒称为“牧羊人弥撒”因为牧羊人寻找那孩子,并在找到后为他们所听所见的一切而光荣赞颂天主。日间弥撒称为“圣言弥撒”因为圣若望在他福音书的引言中,把新生的婴孩介绍为变成血肉的永生圣言。

  另一个根据福音,将圣诞节三台弥撒系统化的尝试,使得天主呈现于世的诞生,有了三重性的解释;“子夜弥撒”庆祝的是《路加福音》所描述的降孕与诞生; “黎明弥撒”描述的是由人们心中的信德和爱而诞生的基督,那些牧羊人就是第一批在心中迎接基督降生的人; “日间弥撒“尊崇的是自父而来的永生之子、与天主同在且在天主内的圣言。

  所有的这些分类,都是人为的、虔诚的、很不错的界定,但却没有历史实情的依据。这三台弥撒的引入,其实并不是为了表明天主诞生奥迹的不同面向,更不是三个不同的降生,而是源自于罗马当地的牧灵和特殊地区情形而已(参:上文)