灵山大佛完整导游词(4)

时间:2021-08-31

  在坛城东面看到的白塔是根据云南西双版纳的曼飞龙塔原形建造,是典型的南传佛教风格建筑。整座塔呈葫芦状,中间的是主塔,周围围绕八座子塔。南传佛教盛行于东南亚地区,云南、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨等等。建造五印坛城、曼飞龙塔、梵宫也是为了表示对参加世界佛教论坛会高僧们的尊重,同时也使他们有了归属感,不知不觉拉近了彼此之间的距离。

  梵宫

  接下来各位领导来到的是梵宫广场,我们看到正前方金色的建筑就是灵山梵宫,是灵山胜境三期工程的核心建筑,建筑面积约为7万2千平方米。建筑外观以华藏塔风格为主,顶层错落的五个花塔,代表五方五佛(也代表“五智”,以毗卢遮那佛为首的五尊佛来阐释佛的功德)。中间最高的花塔代表境界最高的毗卢遮那佛(法身佛),从东往西分别是东方药师佛(发菩提心之德)、南方宝生佛(修行之德)、西方阿弥陀佛(成菩提之德)、北方不空成就佛(入涅?之德)。在两边四座门上题有大悲、大智、大行、大愿,代表四大菩萨。大悲是大慈大悲观世音菩萨,道场在浙江普陀,依次可以看到五台山的文殊菩萨、峨眉山的普贤菩萨以及安徽九华山的地藏王菩萨。梵宫正上方是“灵山盛会”四个金色大字, 源于佛经典故,形容佛祖在印度灵山说法时圣众如潮,人佛入海时的盛况。“灵山盛会”在21世纪的中国有了新的涵义,这是世界佛教论坛会址,全世界数以千计的高僧大德代表了数以亿计的佛教圣众云集灵山梵宫,共襄和谐世界盛举。

  今天我们以佛教最高礼仪大开中门来欢迎各位领导的到来,为了维持梵宫的清静庄严,进入梵宫前还需要各位领导穿上我们的吉祥如意鞋套。

  现在我们来到的是梵宫主门厅。整座门厅大量采用北京房山精品汉白玉打造,玉石的天然色彩烘托出佛教净土的清净庄严。根据佛教最高接待规格,门厅两边分立两匹六牙白象,六牙白象是佛教普贤菩萨的坐骑,也是释迦牟尼佛的化身在此接引众生,白象都背驼宝瓶,瓶身雕刻如意结,瓶口插有祥云,现在请各位领导接受白象的祝福,吉祥平安如意。在门厅两边还设有一对宝瓶,是我们中国传统工艺,浙江的东阳木雕,花瓶周身缀满莲花,莲花自水中出生,代表清净。瓶底以圣象为基座,寓意盛世太平。佛教将大象和宝瓶放在一起代表“吉祥平安”,在门厅南立面墙体有巨幅书法壁画《般若波罗蜜多心经》,这是中国第一大高僧玄奘法师奉旨翻译,通篇260字,佛教经典中最短的一部经书,能够帮助我们到达智慧的彼岸。这幅书法壁画是根据清代大书法家邓实如为扬州大明寺石碑篆书拓本内容编排,以刻漆贴真金的工艺展现,呈现出金碧辉煌,却又高雅素洁的艺术效果。在灵山梵宫内大家还会陆续看到这样的精美的漆器工艺作品。门厅的顶部采用石窟中常用的藻井作为装饰,给人感觉更加高远深邃也是起到了自然采光的作用。

  梵宫,是古代印度对于寺庙的统称 。 我们的梵宫突破传统概念,不再是一尘不变的大雄宝殿,在这我们看不到僧众晨钟暮鼓,也看不到游人烧香拜佛,而是以另一种形态存在的佛教建筑。梵宫,不仅仅作为世界佛教论坛会址,更是一座融合了佛法的艺术殿堂。它传承了传统佛教文化,在建筑形态方面将中西建筑元素相结合,用高大的空间来体现佛教文化的博大精深。拱顶上方色彩变幻的藻井,民宅中常用的冬瓜梁,梁下的雀替,以及卷篷之间的34尊飞天等等又体现出一种浓郁的中国味。廊厅的两侧墙面上,大家可以看到一组具有史诗意义的巨型油画,12幅油画,分四大板块,每个板块由3幅作品组成。以时间为序列,阐述世界佛教传法过程 。在我们眼前的前廊厅有六幅油画。

  左手边主要展现印度佛教发展的富有代表性的历史阶段及其场景。第一幅描述了释迦牟尼佛在鹿野苑“初转的法轮”、“灵山说法”时一片天花烂漫的景象。在佛教发展的过程中,阿育王做出了重要的贡献。阿育王在位期间,大力倡教,佛教得以迅速发展,传播到印度各地,并走出印度本土,成为跨地区跨国界的宗教。阿育王最初并不是佛教徒,而是凶狠暴虐、滥伤无辜的暴君,后来受到一位比丘的点化,皈依佛门,正法治国,他大力传播佛教,分布舍利,并建起八万四千佛塔,不断派遣佛教使团,到其他国家弘扬佛法。在第二幅油画中,各位可以看到阿育王正在派得道高僧出国弘法的场景。在此之后,被称为“第二释迦”的龙树菩萨,开创了大乘佛教中观学说。在第三幅油画绘制的就是龙树菩萨,以及无著、世亲等大乘佛教代表。他的学说由鸠摩罗什翻译、介绍到中国来,大乘空宗的思想因而得以弘扬,影响深远。中国大乘八宗,都一致尊奉龙树菩萨为共同的祖师。那我们来看看佛教在中国的传播过程和发展,各位可以转身回看对面三幅油画。

  右手边展现的是佛教在中国传播、发展演变的过程。第一幅讲述东汉时期,汉明帝夜梦金人,把印度高僧迎请到东都洛阳建造中国第一座寺庙白马寺的故事。佛法东传后又有志士西行求法,玄奘法师就是其中一位代表。在第二幅油画中描绘的就是玄奘法师在印度那烂陀寺辩经的盛况。(当时的那烂陀寺是世界佛教文化中心,高僧云集,玄奘法师在这里留学5年,学成归国。这一趟取经路走了17年,回国后译经19年,翻译佛经75部,1335卷。玄奘法师对汉语、梵文都是非常的精通,而且在翻译佛经原文时又能顾及汉文的意思和文法,加上他精深的佛理造诣,他翻译得经文精确而且忠于原文,因此翻译的质量大大提高,开辟了佛经翻译史的新纪元。)在大法东来和西行求法的努力下,到了隋唐时期,中国佛教八大宗形成并逐步走向成熟。第三幅油画就是八宗祖师图,画面展现天台宗、三论宗、唯识宗、华严宗、禅宗、密宗、律宗、净土宗的历代祖师。

  油画也是中西结合的艺术表现形式,油画的部分是请中央美院的施本铭大师进行作画,而这些油画的边框,则是采用了珍贵金丝楠木作为主材进行传统的东阳木雕雕刻,给人很浓郁的中国味道。东阳木雕作品一般不加彩绘,多用透明清漆涂罩,给人感觉色泽清淡,保留了原木的天然纹理,格调高雅。东阳木雕很注重创意和“绘画性”。画框就是将中国传统的狮子滚绣球融入其中,非常传统,也非常喜气。在油画下方是16个景德镇的青花粉彩缸,它们是景德镇众多艺术陶瓷工艺大师们的杰作,每一个都是唯一的一个,因为制作难度高,这种缸的成品率很低,且无法复制。(其中12个都展现了佛教小故事。现在我们看到的这个是《放下》的故事。有两个和尚外出行脚,在一条小河边看到一位女子犹豫不决要不要过河。和尚甲对女子说,我来背你过河吧。然后他背女子过了河,过河后放下女子便走了。和尚乙一直耿耿于怀,走了很久后,他忍不住对和尚甲说,你身为佛门中人,怎么能背一个女子过河呢?和尚甲说,善哉善哉,我已经放下了她,可你,却还背着……这个故事告诉我们,帮助人的时候,不要拘泥于形式,也不要过于执着。)