灵山大佛完整导游词(2)

时间:2021-08-31

  在9条龙对应下方共有八组凤凰,演出过程中将会吐出72道“八功德水”(包括:澄清、清冷、甘美、轻软、润泽、安和、除饥渴、长养根),请各位领导持杯接饮,将保佑你身心安乐,六时吉祥。

  九龙灌浴广场一周是108只转经筒,转经筒是藏传佛教祈福专用的法器,转经一周等于读诵经文一遍,功德无量。

  灵山胜境在中轴线上展现了佛陀一生成就,概括为四相成道,出生、降魔、说法、涅磐 。各位领导,刚才我们观礼了释迦牟尼佛四相成道之一的出生,那现在呈现在我们面前的就是佛陀降魔成道的过程。各位领导可以走进细看,整块铜雕由1000多块大小不同的锡青铜板拼装焊接而成,是我国最大的立体浮雕。相传释迦牟尼佛是古印度净饭王52岁时的老来子,原名叫做乔达摩?悉达多,太子从小就过着锦衣玉食的生活,偶然之下看到人生的生老病死,便产生了出家的念头,于29岁逃离皇宫。为了给众生寻求解脱的方法,佛祖曾修了六年的苦行,我们可以看到,在铜雕的最右边是佛祖瘦骨如柴的样子,但依旧悟不出真理,于是放弃了苦行,来到尼涟潺河洗去身上六年的污垢,在路途中碰到两位牧羊女给他供奉食物,佛在接受供养后恢复元气,便来到菩提树下打禅静思,并发誓“若不能洞悉宇宙万物的道理,永远不离开此座” 。于是在菩提树下冥思苦想了七天七夜,在即将要成道的刹那间,心魔来袭。我们以佛祖的角度来看,在他的左手边是两位女子,一位手中拿着酒壶,另外一位手中拿着食物,一派歌舞声平的景象,也是佛祖没有出宫之前的真实生活写照。代表着享乐荣华富贵的诱惑。在佛的右手边同样可以看到两位女子手中国共产党同托举着皇冠代表了权势以及地位。在享乐的旁边我们可以看到有三位美女搔首弄姿,在经书上记载,在西方有位魔王叫做波旬,他预测到释迦牟尼即将要成道,于是派出自己三位年轻貌美的女儿用美色去诱惑他,但佛祖不为所动,识破了她的诡计使她们变成丑陋的模样,可以看到与之对称的另外一边是三位又老又丑的,其中两位手中拿着镜子,佛给她们镜子让她们看到自己年老的模样,让她们明白青春、美貌都只是一时,不要太在意外表。 魔王见魔女诱惑没有成功,十分震怒,于是便亲自带领魔军手持长矛长剑企图用武力、恶势力去威胁他。但佛祖毫不畏惧,最终一一降伏他们。在历经七天七夜后,佛战胜自己最后的心魔,终于修得正果。可以看到铜雕的最右边,是佛陀的初转的法轮,首次在鹿野苑讲经说法的场景。前方跪拜着的女子是土地神,见证佛祖降魔成道的过程,觉得佛陀非常伟大,便立刻跪下顶礼膜拜。 整块铜雕的名字就叫做降魔成道,降伏心魔,悟道成佛。

  我们看到铜雕的背后是由著名书法家启功题写的佛教教义“诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教”,意思就是不要做坏事,要多做善事,要时常保持一颗清醒的头脑,要自我反省,才能断掉种种妄念,这就是佛教。这就是佛教的基本教义。

  前面高耸的石柱称为“阿育王柱”,阿育王是印度孔雀王朝的第三代君王,与秦始皇是同一时代的人 ,因为统一一个国度必须要经过战争,阿育王在他老年的时候觉得自己罪孽深重,在战争中有无数的生命被殃及死去了,于是他就在一位比丘的点化下皈依佛教,并把佛教定为国教来治理国家,并且派出使臣到各个国家去弘扬佛法。如果说是我们的佛祖释迦牟尼创立了佛教,那佛教的弘扬与阿育王是分不开的。他是一个典型的放下屠刀立地成佛的人。 各位领导眼前看到的整根花岗岩石柱是纯手工雕凿而成,高16。9米,直径1。8米,重达200多吨,最顶端的四只狮子面向东,南、西、北,四个方向,象征着要把佛教弘扬到四面八方。由于阿育王的大力弘扬,佛教才能够发展成为世界性宗教。

  现在我们来到的是佛手广场,最明显的一个标志就是各位眼前的这只庞然大手,称之为 “天下第一掌”。它与灵山大佛右手形状大小完全一样,高达11。7米,宽5。5米,手指直径就达1米,总重量达13吨, 由此可见大佛的雄伟高大了。佛掌的印相为“施无畏印”,寓意驱除众生痛苦,令众生无畏无惧。俗话说“摸摸佛手,增福添寿”,我们不妨带着美好的心愿去摸摸佛手,让大佛为您驱除烦恼,保佑您一生平安。

  (烧香不仅在佛教中有重要的意义,也是融入中国百姓几千年生活中的重要文化活动,不仅祭祀时敬香,还有对月焚香,对花焚香等,读书的时候也要燃一炉香。烧香除了敬拜祖先、神灵的作用外,还有除污去秽,灭虫杀菌的作用,清雅的香气可以清心醒脑,除去杂念,使人静心专心安心,佛教中燃香礼佛,主要表示对佛的尊敬,同时香燃烧自己、把益处留给别人,代表了佛教无我利他的精神,用现在的话就是一心为他人服务的精神,所以烧香也表示了一种感恩,感谢那些无私付出,一心为百姓众生谋福利的人。)

  现在让我们欣赏大型青铜艺术珍品“百子戏弥勒”,斜倚而卧的弥勒神情和蔼,笑容可掬。世人常说弥勒“大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑天下可笑之人。”所以释迦牟尼佛祖派 100个小顽童下来考验弥勒,我们可以看到100个顽童各个形神各异,栩栩如生。有的在叠罗汉,有的在拔河,有的在拿小树枝桶弥勒的肚脐,更有调皮的竟然在弥勒身上撒尿。但弥勒一点也不为所动,依旧乐呵呵。请各位领导随缘摸一下自己最喜欢的小顽童沾点喜气。

  走过前面的祥符三桥,便可进入千年古刹“祥符禅寺” 。这座寺始建于唐代,初名小灵山寺,后历经风雨,宋大中祥符年间重建,改名“祥符禅寺”,为法相宗的重要祖庭之一。大家可以注意一下,我们面前三座桥东边的是“慈恩桥”,意思是让我们知恩感恩,佛教讲上报四重恩,下济三涂苦,感恩是一个人修身必须具备的基本品德,西边的是“普渡桥”,佛教中讲普渡众生,帮助别人脱离苦海,意思是让我们在感谢别人的恩德和帮助的基础上,学会无私的帮助别人。中间的是大觉桥,意思是说只有怀着一颗感恩的心,拥有无私助人的美德,才能真正走上人生的大觉之路,成就大智慧,获得大福报。过了桥正对着我们的是天王殿,又是祥符寺山门。殿内供奉四大天王,分别代表着风调雨顺,寓意国泰民安。相传弥勒佛便是释迦牟尼佛的接班人,但要过56亿7000万年以后才能继承佛位,所以称之为未来佛。弥勒背面的是寺庙护法神韦驮菩萨,他手拿降魔杵,能除一切妖魔鬼怪。相当于我们现在公安部长。