不是第一次坐飞机,却是第一次一个人坐飞机,来了一次说走就走的旅行。没有同伴固然有点孤单,可也省去了与人说话的劳心费力,专注于一路的风景。
在郑州登机,飞机缓行了一段时间后,猛然拉升至高空,地面的广宇屋舍逐渐变成火柴盒般大小,公路变成一条长带子蜿蜒着……继续升高,飞机瞬间被灰色的云雾包围,就像《西游记》中妖怪出现前的征兆一样,有点惊心。好在时间极短,飞机便冲出妖界到了澄明洁净的仙界——飞机已行走在万里层云之上。临窗俯看,真有渺万里层云之感,飘飘荡荡。这是一个纯净的世界,湖蓝色的天空像刚刚染出来似的,不含半点杂质又有娇艳欲滴般的嫩质;太阳光芒万丈、金光熠熠,干净透明没有半粒尘埃。而与蓝天相连的则是铺展开的无尽的白云。刚开始的云呈朵状浮于空中,大的小的高的矮的胖的瘦的,每一朵身形各异,却都白得透亮、洁净如洗,而且在每朵云之间都有白色的薄纱连着,那云朵连绵错落,美不胜收。透过这薄纱尚能看到地面上的如魔方上的小块块一样的房屋和细绳一般的道路。有的时候云朵之间没有薄纱连接,云朵就那样散乱地悬于空中,让人担心,生怕一不小心就掉落在人间。留心细看,这些云朵之间其实有一些薄如蝉翼样的轻衫连着,平滑透明的近于皇帝的新衣,所以大地上的山川河流便清晰于眼前……云朵或大或小,或密密匝匝或稀稀拉拉,总能感觉到其柔美婉丽,或许是在中原上空的缘故吧。
随着飞机拉升,已看不到地面,云层越来越厚,像千年积雪堆在连绵的山间,有时有碎碎的裂纹或成小波浪散开,如果撒上点葱花就是一碗极品豆腐脑,我如是想着,不觉咧嘴笑了:真是一个吃货呀!云层有时又变成高高的一堆一堆的棉花垛,可耳边飘着的是“我们坐在高高的谷堆旁边”这首歌的旋律,反正也没人听见,就这么意识流吧。
飞机大翅上下颠簸,我的心也随之左右翻飞,随之有大团大团的黑云越过机翼向后飘去,遮盖了刚才的纯净的童话般的世界。喇叭里播放着飞机遇到气流的消息,透过影影绰绰的灰黑色云层间隙,看到了漫漫黄沙,原来飞机已飞临宁夏地界。那云朵随即变幻成柴垛样堆在空中,有的密密挨着,有的兀自矗立,云不再洁白而是呈现出灰黄色,在每堆灰黄色的云朵四周都镶着一圈近于黑色的带子,像极了人的络腮胡,显然这里的云已有了西北汉子的特征:魁梧健壮。
不多时,飞机又一次穿越灰色的妖界抵达人间,我又一次站在了这热辣辣的大地上,再一次仰望天空,没有任何痕迹,但我已“飞”过。
老城——一种岁月的味道
飞机落地后,接站的小伙子说:你们的飞机提前半小时到达,这是接站几年中第二次遇到此事。我很讶异飞机居然会提前到达,等够人后便向酒店出发。谁知刚才还艳阳高照,不一会就下起了瓢泼大雨,还夹带着拇指大的冰雹,噼噼啪啪打在车上,车无法行走,只得躲进加油站避雨。雨也就下了半小时,之后又是晴朗朗的天。同团的一个老太太说,咱们是龙王出行,兴风带雨的,并说飞机到的时间刚刚好,刚才的雨下得也刚刚好。天上地下忽晴忽雨,仿佛就在刹那之间,因着一切刚刚好,心情也刚刚好。
酒店在老城区,住下后便迫不及待地往街上跑。银川的街道两旁种着耐寒耐旱的普通槐树,叶子被刚才的冰雹打落一地;街道两旁随处都能看到枸杞树,不愧是枸杞之乡。老城区的街道不宽阔,楼房不高耸;雨后的天空格外纯净,仅有的老景点——玉皇阁和鼓楼在蓝天白云映照下格外庄严与美丽。之后便到了每个城市都有的步行街,在一长条石上赫然刻着步行街三个大字,石后依次竖了四个内圆外方的反铜钱。步行街上商店林立,繁华时曾被称为小上海。步行街不算长,行人稀少,显得空旷,在街尽头有一伊斯兰建筑,夕阳下熠熠生辉。逛完后在一家店吃了碗麻辣烫,实惠且味道独特,堪与四川正宗的相比。饭毕,披着落霞往回走,想着那碗麻辣烫的味道,想着老城区的味道。广场上有人在吆喝着按摩,20块钱一次,也正好是下班时间,不时有人来按摩,借此放松一天的劳累;车流人流都在有序地行走着,不急不躁,忽然想起了老城区这种悠然闲适的生活应该是一种岁月的味道,对,就是岁月的味道。
银川——幸福的小城
第一天市内游西夏风情园、酒庄、博物馆、清真寺、花博园,中阿之轴等地,这些纯属是旅行社搭配着卖的廉价物品,要也得要不要也得要。早上快九点出发,下午不到六点就结束了行程。中间有两小时是在博物馆纳凉,还有一小时在无花的花博园门口坐着聊天……不过失之东隅,收之桑榆。车子穿行在银川市内,算是对银川市有了一个大概的了解。
说实话银川市比我想象中要清亮许多,这得益于有父亲山——贺兰山为她遮挡风沙,因此没有了一般塞外城市的灰头土脸,当然除了沙尘期之外;这得益于有母亲河——黄河为她灌溉田地滋养百姓,黄河穿越银川市,曾留下大大小小72个湖泊,现在的市区内也是随处可见,因此银川又被称作塞上江南,可以说银川是集粗犷温婉于一身。银川地广人稀,有宽阔的马路却车流人流稀少,即使上班高峰期也很少出现拥堵现象;银川公交站人性化设计,车道中间有专门的隔离侯车区;银川是回民聚居地,因此伊斯兰建筑随处可见,记忆最深的是中阿之轴边上有一座根据回民女性戴的头巾而设计的银色大楼,安然矗立在那儿,静美肃穆,总得来说,整个城市干净整洁有序,我比较喜欢。这次宁夏之行的最后半天我是在银川市人民广场度过的,那儿水流婉转林木森森鸟鸣洋洋盈耳,还有十几只孔雀在悠闲地散着步,要不是周周高楼林立,要不是偶尔能听到呼啸而过的车声,真以为到了林间。广场中心立着象征银川的五彩凤凰,广场的路灯呈蝴蝶状,广场不远有一船型建筑,可谓远航飞扬遥相呼应,灵动而有寓意,相信得天独厚而又勤劳的银川人会越来越幸福!
沙波头——流沙般的时光
到达沙坡头已是两点钟左右,尽管想早点领略大漠风情,我还是压着急躁的心情坚持外出旅游能走路就走路的原则弃车步行而去。导游带着其余人坐车走了,我独自沿黄河边慢慢走着。黄河水色浑浊、水域宽阔、水态悠缓,俨然是历经风霜却更雍容宽厚慈爱的母亲,仿佛听见她说流得再慢点再慢点吧,再多宠爱宠爱这个最小的省份。有人在划羊皮筏子,体验着先民的水上生活,我更想听一听那纤夫们发自生命深处的船工号子……这样想着已到了滑沙的地方,也就十来分钟的路程。
顺着云梯上到顶端,沙坡头到了,王维清瘦而又飘逸地欢迎着我。黄河从西南方来,一路逶迤,挟沙带鱼,仿佛故意要把富庶留给宁夏一样,磨磨蹭蹭在沙坡头小憩,之后才又心满意足从从容容折向南去,因而有了黄河几字型。远处有起伏跌荡的山峦,脚下有漫漫沙漠,它们之间是浩浩荡荡的黄河,好一幅壮丽雄浑的画面,难怪王维能写出“大漠孤烟直,长河落日圆”的不朽诗句。
趁他们正在换鞋套之际,我一个闪身脱团而逃,今天的沙漠我要独享。我跑过一个又一个沙丘,向人少处跑去,沙丘没有尽头,真的是平沙莽莽黄入天,这里的沙呈金黄色,洁净、细腻,握一把沙随风扬起,仿佛自己的心也飞起来了,就那样握着扬扬了再握,我又回到了孩童时代。索性躺下,温暖瞬间流遍全身,三点左右的沙漠里温度还是蛮高的,可对我的老寒体质来说,实在合适不过。偏偏天公作美,极目之处尽是蓝天白云,再加漫漫黄沙,真是美的心醉,再加上天地间怕晒伤已裹成粽子的小小的我也不会破坏这美景吧,于是便躺着自拍起来。虽是六月份,沙漠上的人不算少,为了把这美景留住,大家都在拍着照,真是极尽姿势之能事,极尽纱巾之艳丽。躺着能明显感觉到身子下的沙在流动,所以躺一会走一会走一会再躺,算是赖上了沙漠。远处有人在骑骆驼,有人在驾车伸入沙漠腹地体验刺激,我则静静地看着,相比较我宁愿躺在这里,与沙漠来个肌肤之亲,清心静气体验它的温暖、柔美与不驯。最了解沙漠品性的莫过于生长于其中的花棒了,它还有一个美丽的俗名叫沙漠姑娘,散见于沙漠中,叶片较小,呈白绿色,根茎发达,沙漠姑娘就是用这坚实的根茎把不驯的沙子揽于自己身边,起到了防风固沙的作用。对人类来说,沙漠姑娘实在是功德无量。我对她怀有深深的敬意,希望她子孙绵延福泽万代。
突然电话铃响起,是导游催我走,我说我要看落日呢,孤烟看不到,还不能看看落日?遂挂了电话,挨了半小时,导游又来电话催,只得磨磨蹭蹭极不情愿一步一倒鞋里沙地往外走。三个小时哪够玩啊,多希望太阳早点落山呀,想看看落日熔金的壮丽景象!
我们这个团队总共五个大人,两个七十多岁的老人,两个是婆媳关系的女人及我,两个老人到沙漠后除了照几张相,其余时间就坐在凉亭里歇着,那两个女人又带了一个五岁的孩子和一个十个月大的婴儿,那婴儿一进沙漠就睡觉,她们大部分时间也是坐在凉亭里,导游陪着坐。我其实也是心有不忍,不忍让他们都等我一个,所以才遗憾地告别了沙漠。